黒豆大福

120分(黒豆の煮物作業時間は含まない)
エネルギー(1個分)
113kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

黒豆もちょっとした工夫で子供が大好きなメニューになります!

材料
(8個分)

<求肥>
 
白玉粉
100g
ラカントS顆粒
40g
140cc
片栗粉
適量
<黒豆>
 
黒豆
20g
ラカントS顆粒
20g
しょうゆ
小さじ1/2
<餡>
 
さらし餡
50g
ラカントS顆粒
30g
砂糖
30g
適量
生クリーム
30g
ラカントSシロップ
5g

つくり方

  1. 黒豆を炊く。<黒豆の煮物レシピ

  2. 耐熱容器に白玉粉、ラカントSを入れ水を少しずつ加えながらダマにならないようにかき混ぜる。

  3. (1)にラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。レンジから取り出しよくかき混ぜ、再びレンジで2分加熱しよくかき混ぜる。

  4. バットに片栗粉をまんべんなく引き、(2)を片栗粉をまぶしながら棒状に伸ばす。少し冷めて触れるくらいになったら、8等分に分けておく。

  5. <餡>さらし餡はひたひたになるぐらいまで水を加え、30分間置く。

  6. (4)を鍋に入れラカントS、砂糖を加え弱火で加熱する。程よい硬さになったら火をとめ、冷ましておく。冷めたら8等分に分けておく。

  7. 生クリームはラカントSシロップを加え、角が立つくらいまで泡立てておく。

  8. 餡の中に黒豆を入れ丸く形を作る。その上に生クリームを乗せておく。

  9. (3)を手で丸く伸ばし、(7)を上からかぶせるように包んむと出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
113kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.2g
食塩
0.1g

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