黒豆もちょっとした工夫で子供が大好きなメニューになります!
黒豆を炊く。<黒豆の煮物レシピ>
耐熱容器に白玉粉、ラカントSを入れ水を少しずつ加えながらダマにならないようにかき混ぜる。
(1)にラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。レンジから取り出しよくかき混ぜ、再びレンジで2分加熱しよくかき混ぜる。
バットに片栗粉をまんべんなく引き、(2)を片栗粉をまぶしながら棒状に伸ばす。少し冷めて触れるくらいになったら、8等分に分けておく。
<餡>さらし餡はひたひたになるぐらいまで水を加え、30分間置く。
(4)を鍋に入れラカントS、砂糖を加え弱火で加熱する。程よい硬さになったら火をとめ、冷ましておく。冷めたら8等分に分けておく。
生クリームはラカントSシロップを加え、角が立つくらいまで泡立てておく。
餡の中に黒豆を入れ丸く形を作る。その上に生クリームを乗せておく。
(3)を手で丸く伸ばし、(7)を上からかぶせるように包んむと出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社