さつま芋とれんこんのデパ地下風サラダ

砂糖使用時より5%OFF

15分
エネルギー(1人分)
233kcal
糖質量(1人分)
33.3g(糖アルコールを除く)

黒炒りごまをふり、葉野菜(ベビーリーフ・水菜など)の上にのせてサラダ風にいただきます。甘辛さっぱり味が秋の根菜に良く合います。

材料
(2人分)

さつま芋
100g
れんこん
80g
ベビーリーフ
20g
水菜
10g
片栗粉
20g
ラカント 低糖質万能うまみ酢
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
5g
黒炒りごま
小さじ1(2g)

つくり方

  1. さつま芋は厚さ5㎜に切って水に5分さらす。れんこんは皮をむき厚さ5㎜に切って、酢水に5分さらす。水菜は長さ3㎝に切る。

  2. さつま芋とれんこんの水気を切って片栗粉をまぶし、オリーブ油を入れて温めたフライパンに入れて両面カリッとするまで焼いて取り出しておく。

  3. 2のフライパンに、ラカント 低糖質万能うまみ酢・しょうゆ・みりん・バターをあわせて火にかけ、ひと煮立ちしたら、2を加えて絡める。

  4. 皿にベビーリーフ・水菜を敷き、その上に3を盛りつけて黒炒りごまを散らす。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
233kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
8.7g
炭水化物
糖質
33.3g
食物繊維
2.4g
食塩
2.2g

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