ラクサ風冷やし中華

砂糖使用時より26%OFF

25分
エネルギー(1人分)
409kcal
糖質量(1人分)
36.5g(糖アルコールを除く)

えびの風味たっぷりのラクサのスープで食べる冷やし中華です。えびをラカントSで炒めることで香ばしい香りがつきます。
また中華めんにもラカントSを絡めて茹でることでうまみのある冷やし中華に。

材料
(2人分)

中華めん(生)
100g
有頭えび
4尾(120g)
茹で卵
2個
にんにく
2かけ
カットトマト(缶)
1缶
100cc
ラカントS(シロップまたは顆粒)
大さじ2
ココナッツミルク
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ1/2
香菜
適量(2g)

つくり方

  1. 中華めんはたっぷりの熱湯で茹で、流水で冷やしてから水気を切っておく。えびは背わたを除き、酒・片栗粉(各小さじ2:共に分量外)で揉み込んでから流水で洗う。にんにくはみじん切り。香菜はざく切り。

  2. 鍋にオリーブ油・にんにくをあわせて中火で加熱し、よい香りがしてきたら、1のえび・ラカントSを加える。えびの色が変わるまで加熱し、飾り用のえび(2尾)を取り出しておく。

  3. 2にカットトマト・カレー粉・鶏がらスープの素・塩をあわせ、沸騰したら弱火にして10分煮る。火を止めて粗熱を取り、煮込んだえびを殻ごとつぶしながらザルでこし、ココナッツミルクを加えて冷蔵庫で冷やす。

  4. 器に1のめんを盛りつけて3のスープを注ぎ入れる。2で取り出したえび・半分に割った茹で卵をのせ、香菜を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
409kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
15.2g
炭水化物
糖質
36.5g
食物繊維
4.7g
食塩
3.6g

このレシピに使われている製品

麺類を使ったその他のレシピ