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えびの風味たっぷりのラクサのスープで食べる冷やし中華です。えびをラカントSで炒めることで香ばしい香りがつきます。
また中華めんにもラカントSを絡めて茹でることでうまみのある冷やし中華に。
中華めんはたっぷりの熱湯で茹で、流水で冷やしてから水気を切っておく。えびは背わたを除き、酒・片栗粉(各小さじ2:共に分量外)で揉み込んでから流水で洗う。にんにくはみじん切り。香菜はざく切り。
鍋にオリーブ油・にんにくをあわせて中火で加熱し、よい香りがしてきたら、1のえび・ラカントSを加える。えびの色が変わるまで加熱し、飾り用のえび(2尾)を取り出しておく。
2にカットトマト・カレー粉・鶏がらスープの素・塩をあわせ、沸騰したら弱火にして10分煮る。火を止めて粗熱を取り、煮込んだえびを殻ごとつぶしながらザルでこし、ココナッツミルクを加えて冷蔵庫で冷やす。
器に1のめんを盛りつけて3のスープを注ぎ入れる。2で取り出したえび・半分に割った茹で卵をのせ、香菜を添える。
考案者:YOMEちゃん