砂糖使用時より38%OFF
へるしごはんの歯ごたえがたのしいいかめし。いかの中にへるしごはんを詰め、トマト缶とにんにくで煮込みます。
煮込み時間を気にせず簡単に出来るのもへるしごはんならでは。
へるしごはんはパッケージの表示通りに加熱する。いかは胴と足に分けて内臓と軟骨を除き、水洗いしてしっかりと水気を拭き取り、足は長さ1cmに切る。玉ねぎはみじん切り。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のへるしごはん・いかの足・玉ねぎ・粒マスタード・サフランを加えて炒める。いかの足に火が通ったら火を止めて粗熱を取る。
1のいかの胴の中に2を詰めて爪楊枝で止める。
鍋に3・カットトマト・ラカントS・おろしにんにく・塩をあわせて火にかけ、水分が半分位になるまで煮込む。
4のいかを食べやすい大きさに切り、4の煮汁を敷いた皿に盛りつけ、パセリを散らす。
考案者:YOMEちゃん