砂糖使用時より13%OFF
えびと厚揚げを使ったとろみがついた中華風スープ。ラカント低糖質万能うまみ酢でさっぱりだけどコクのあるスープに。ごはんとの相性もよいので、メイン料理としても◎
えびは殻を尻尾までむき、包丁で背に切り込みを入れて背わたを除く。厚揚げは2cm角に切る。チンゲン菜は葉と茎に分けるように半分に切り、葉の方は十字に4等分、茎の方は2cm角に切る。長ねぎ・しょうがはみじん切り。
鍋にごま油を入れて熱し、えびを加えて炒め、色が変わったら長ねぎ・しょうがを加えてさっと炒める。さらに水・塩を加えて煮込む。
沸騰したら火を弱め、ラカント 低糖質万能うまみ酢を加え、<水溶き片栗粉>を回しかけ、よく混ぜ合わせる。卵を溶いて加え、軽く混ぜ合わせたら最後にチンゲン菜を加え、一煮立ちさせたら完成。お椀に盛りつけ、粗びき黒こしょうをふる。
考案者:ウエキトシヒロ