厚揚げとえびのさっぱりとろみ煮

砂糖使用時より13%OFF

20分
エネルギー(1人分)
163kcal
糖質量(1人分)
6.2g(糖アルコールを除く)

えびと厚揚げを使ったとろみがついた中華風スープ。ラカント低糖質万能うまみ酢でさっぱりだけどコクのあるスープに。ごはんとの相性もよいので、メイン料理としても◎

材料
(4人分)

えび
12尾(160g)
厚揚げ
1枚(150g)
1個
チンゲン菜
1株(100g)
長ねぎ
20cm(50g)
しょうが
1かけ(15g)
800ml
ラカント 低糖質万能うまみ酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
小さじ3/4
粗びき黒こしょう
少々
<水溶き片栗粉>
 
片栗粉
大さじ2
大さじ2

つくり方

  1. えびは殻を尻尾までむき、包丁で背に切り込みを入れて背わたを除く。厚揚げは2cm角に切る。チンゲン菜は葉と茎に分けるように半分に切り、葉の方は十字に4等分、茎の方は2cm角に切る。長ねぎ・しょうがはみじん切り。

  2. 鍋にごま油を入れて熱し、えびを加えて炒め、色が変わったら長ねぎ・しょうがを加えてさっと炒める。さらに水・塩を加えて煮込む。

  3. 沸騰したら火を弱め、ラカント 低糖質万能うまみ酢を加え、<水溶き片栗粉>を回しかけ、よく混ぜ合わせる。卵を溶いて加え、軽く混ぜ合わせたら最後にチンゲン菜を加え、一煮立ちさせたら完成。お椀に盛りつけ、粗びき黒こしょうをふる。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1人分)

エネルギー
163kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
8.7g
炭水化物
糖質
6.2g
食物繊維
1.0g
食塩
1.8g

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