砂糖使用時より24%OFF
さっぱりした味わいの鶏ひき肉のミートボールを使って野菜たっぷりなホワイトソースのグラタンです。
ラカントS使用で、うま味と甘みがでて、食べやすく子どもから大人まで美味しく食べられます◎
ホワイトソースを作る。鍋を弱火で熱し、バターを入れてよく溶かし、小麦粉を加え混ぜ合わせたら、牛乳を3回に分けて加え都度よく混ぜ、ソース状になるまでじっくり混ぜ合わせておく。
玉ねぎを半分に切り分け、半分はスライスに、もう半分はみじん切りにする。人参は乱切り、じゃが芋は小さめのざく切り。ブロッコリーは小房に切り分けて、茹でておく。
ボウルに挽き肉と2でみじん切りにした玉ねぎ、塩(ふたつまみ)を入れてよくこね、一口大に丸める。フライパンに油(大さじ1を入れて中火で熱し、ミートボールを並べ、転がしながら全面に火が入るまで炒め、取り出しておく。
新しいフライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、2の人参・じゃが芋・スライスした玉ねぎを加えてよく炒め合わせる。ある程度火が入ったら3のミートボール、1のホワイトソースを加え、さらにAを加えてよく混ぜ合わせ、全体に火が通ったらブロッコリーを加える。
4をグラタン皿に移したら上からピザ用チーズをかけて、オーブントースターや魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつくまで4〜5分位じっくり焼いたら完成。
考案者:ウエキトシヒロ