鶏ひき肉のミートボールグラタン

砂糖使用時より24%OFF

40分
エネルギー(1人分)
555kcal
糖質量(1人分)
21.0g(糖アルコールを除く)

さっぱりした味わいの鶏ひき肉のミートボールを使って野菜たっぷりなホワイトソースのグラタンです。
ラカントS使用で、うま味と甘みがでて、食べやすく子どもから大人まで美味しく食べられます◎

材料
(2人分)

鶏挽き肉
140g
玉ねぎ
小1/2個(70g)
じゃが芋
70g
ブロッコリー
70g
人参
35g
ピザ用チーズ
50g
サラダ油
大さじ2
ふたつまみ
<A>
 
100ml
ラカントS顆粒
大さじ1
小さじ1/4
<ホワイトソース>
 
牛乳
200ml
バター
20g
小麦粉
20g

つくり方

  1. ホワイトソースを作る。鍋を弱火で熱し、バターを入れてよく溶かし、小麦粉を加え混ぜ合わせたら、牛乳を3回に分けて加え都度よく混ぜ、ソース状になるまでじっくり混ぜ合わせておく。

  2. 玉ねぎを半分に切り分け、半分はスライスに、もう半分はみじん切りにする。人参は乱切り、じゃが芋は小さめのざく切り。ブロッコリーは小房に切り分けて、茹でておく。

  3. ボウルに挽き肉と2でみじん切りにした玉ねぎ、塩(ふたつまみ)を入れてよくこね、一口大に丸める。フライパンに油(大さじ1を入れて中火で熱し、ミートボールを並べ、転がしながら全面に火が入るまで炒め、取り出しておく。

  4. 新しいフライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、2の人参・じゃが芋・スライスした玉ねぎを加えてよく炒め合わせる。ある程度火が入ったら3のミートボール、1のホワイトソースを加え、さらにAを加えてよく混ぜ合わせ、全体に火が通ったらブロッコリーを加える。

  5. 4をグラタン皿に移したら上からピザ用チーズをかけて、オーブントースターや魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつくまで4〜5分位じっくり焼いたら完成。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1人分)

エネルギー
555kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
39.2g
炭水化物
糖質
21.0g
食物繊維
2.8g
食塩
2.3g

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