さんまとごぼうのさっぱりしょうが煮

砂糖使用時より14%OFF

20分
エネルギー(1人分)
535kcal
糖質量(1人分)
11.7g(糖アルコールを除く)

秋に食べたい簡単に作れるさんま料理。うまみ酢としょうがを使ってさっぱりしながらしっかり味に仕上がっています。

材料
(2人分)

さんま
2尾(300g)
ごぼう
1/2本(120g)
しょうが
1かけ(15g)
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100ml
大さじ3
ラカント 低糖質万能うまみ酢・しょうゆ
各大さじ2

つくり方

  1. さんまは頭を切り落として内臓を除き、よく洗って水気を切ってから3等分の筒切りにする。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、ささがきにして水につけておく。しょうがは皮付きのまま薄切り。

  2. フライパンにAをあわせ、1のさんま・しょうがを加えて中火にかける。煮立ったら、蓋をして弱火で5分煮る。

  3. 2のさんまを裏返し、水気を切った1のごぼうを入れ、さらに5分煮込んで皿に盛りつける。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1人分)

エネルギー
535kcal
たんぱく質
29.0g
脂質
35.5g
炭水化物
糖質
11.7g
食物繊維
3.9g
食塩
3.9g

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