えびとズッキーニのうまみ酢マリネ

砂糖使用時より27%OFF

20分
エネルギー(1人分)
302kcal
糖質量(1人分)
10.3g(糖アルコールを除く)

ラカント 低糖質万能うまみ酢を使って、えびとズッキーニ・パプリカの爽やかな和風マリネ。メイン料理にもなるし簡単に作れるので、作り置きとして便利です。

材料
(2人分)

えび 
小16尾(160g)
ズッキーニ
1本(180g)
パプリカ(赤)
1個(140g)
サラダ油
大さじ2
<A>
 
ラカント 低糖質万能うまみ酢
大さじ4
オリーブ油
大さじ3
小さじ1/2

つくり方

  1. えびは殻と尾をむき、背を包丁で開いて背わたを除く。ズッキーニは厚さ5mmの輪切り。パプリカは種とわたを除き、2cmの角切り。Aはあわせて混ぜておく。

  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、ズッキーニ・パプリカを加えて両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。

  3. 2のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、えびを並べて両面焼く。

  4. 保存容器(又は保存袋)2・3をあわせ、Aを加えて混ぜる。全体的に馴染んだら冷蔵庫に保存し、8時間位おく。
    ※すぐに召し上がりたい方は、3時間位置いてからがおすすめです。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1人分)

エネルギー
302kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
30.5g
炭水化物
糖質
10.3g
食物繊維
2.3g
食塩
3.4g

このレシピに使われている製品