米なすのバンバンジー風

砂糖使用時より34%OFF

30分
エネルギー(1人分)
290kcal
糖質量(1人分)
17.0g(糖アルコールを除く)

丸まるとした大きな米なすを使ってバンバンジー風。濃いめのタレとしっかりとした米なすの食感で食べ応え抜群です。

材料
(2人分)

ささ身
2本(110g)
米なす
1個(300g)
トマト
2個(400g)
きゅうり
2本(200g)
サラダ油
小さじ1
<A>
 
白すりごま
大さじ2
ラカントSシロップ・ごま油・しょうゆ・酢・みそ
各大さじ1
豆板醤
小さじ1

つくり方

  1. ささ身は熱湯で5分茹でて冷水に取り、水気を拭いてから手でさいておく。米なすは厚さ1㎝の輪切りににし、片面に細かく斜めに包丁で切れ目を入れる。トマトはへたを除いて輪切り。きゅうりは千切り。Aはあわせて混ぜておく。

  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、米なすの切れ目を入れた方を下にして並べ、しっかりと両面焼く。

  3. 皿にトマトを敷き、その上にきゅうり、ささ身、2の米なすを順に重ねて盛りつけ、Aをかける。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1人分)

エネルギー
290kcal
たんぱく質
20.2g
脂質
13.6g
炭水化物
糖質
17.0g
食物繊維
7.9g
食塩
2.9g

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