砂糖使用時より83%OFF
生クリーム不使用、ふんわり生地とさっぱりとしながらもコクのあるカカオクリームが絶品です。
今年のクリスマスケーキは豆腐を主役にしてみませんか?
【A】を泡だてメレンゲをつくる。
【B】の卵黄、ラカント、豆腐をよくまぜ、アーモンドプードルとサイリウムを振るいながら入れまぜあわせる。
【B】に【A】を複数回に分けさっくりまぜあわせる。
クッキングペーパーをひいた型にながし、トントンと空気をぬいたらオーブンで170℃のオーブンで15分焼いて乾燥しないように冷ます。
【C】を泡だて角が立つくらいのチョコ生クリームをつくる。
(4)に生クリームを広げいちごを並べる。
ラップをつかい手前から巻いていく。
3~4cm端のところを斜めに切る。ロールケーキの上に乗せ、残りのクリームを少量付けて密着させ、その他の部分もクリームを均等に塗り広げる。
フォーク等ですじ模様をつけ、お好みの装飾でケーキをあしらい完成。
考案者:サラヤ株式会社