よだれ白菜

砂糖使用時より27%OFF

10分
エネルギー(1人分)
145kcal
糖質量(1人分)
8.0g(糖アルコールを除く)

冬に大きいものを買うことが多い白菜は糖質控えめの優秀食材。白菜の使い切りにたっぷり1/4個使います。ラカントSでコクを出した「よだれ鶏」風のたれをたっぷりかけてどうぞ。

材料
(2人分)

白菜
1/4株(500g)
ごま油
大さじ1
【A】
 
白炒りごま
大さじ1/2
しょうが・にんにく(共にすりおろしたもの)
各小さじ1/4
黒酢・しょうゆ
各大さじ1・1/2
ラカントSシロップ
小さじ1
花椒(ホール)
小さじ1
ピーナッツ(刻んだもの)
5g
ラー油
少々

つくり方

  1. 白菜は縦半分に切る。

  2. 大きめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、白菜を並べて4〜5分位焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をしてさらに4分蒸し焼きにする。

  3. すり鉢に【A】の花椒を入れてすりつぶしてから、【A】の他の材料を加えて混ぜ、たれを作る。

  4. 皿に(2)の白菜を盛りつけて(3)のたれをかけ、ピーナッツ・ラー油をかける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
145kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
9.7g
炭水化物
糖質
8.0g
食物繊維
3.8g
食塩
2.0g

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