砂糖使用時より34%OFF
鶏もも肉をラカントS顆粒としょうゆで照り焼きにします。茹でたしめじ・まいたけ・さつま芋・れんこんも共にへるしごはんにのせます。わさびや青ねぎなどの薬味、お茶漬け用のだし汁を添えていただきます。
鶏肉は表面に塩・こしょうをする。しめじ・まいたけは石突きを除いて小房に分け、熱湯でさっと茹でる。さつま芋は皮付きのまま7mmの輪切りにし、熱湯で茹でる。れんこんは皮をむき厚さ2mmの薄切りにして酢(適量:分量外)を加えた熱湯で茹でる。【A】はあわせておく。
フッ素加工のフライパンを熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。両面に焼き色がついたら出てきた脂を拭き取り、【A】を加えてからめる。
へるしごはんをパッケージの表示通りに温めて器によそい、その上にしめじ・まいたけ・さつま芋・れんこん・食べやすい大きさに切った(2)の鶏肉を彩りよくのせる。
(3)に青ねぎ・わさび・温めただし汁を添える。
考案者:YOMEちゃん