砂糖使用時より20%OFF
寒い時期にぴったりな、しょうがと発酵食品、塩麹の力で体をあたためるスープ。ラカントSと塩麹でコクと旨味がたっぷりに仕上がります。
鶏肉はさっと水洗いして水気を拭き取り、骨に沿って切り込みを入れ、塩麹で揉み込んでおく。かぶは葉の部分を長さ3cm位に切り、実の部分は皮をむいて6等分のくし形切り。しょうがは皮をむいて薄切り。
鍋に(1)の鶏肉(塩麹ごと)・しょうが・水・酒・ラカントS 顆粒をあわせて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして10分煮る。
(2)にかぶの実を入れ、かぶが柔らかくなるまで10分位煮る。
かぶの葉を(3)に入れてしんなりしたら薄口しょうゆ・こしょうを加え、器に盛りつける。
考案者:榎本美沙