カリフラワーの豆腐クリームグラタン

砂糖使用時より31%OFF

20分(豆腐の水切り時間は除く)
エネルギー(1人分)
229kcal
糖質量(1人分)
4.3g(糖アルコールを除く)

ヘルシーでさっぱりな豆腐クリームも、ラカントSのコクでおいしく仕上がります。カリフラワーの食感が楽しい一品。

材料
(2人分)

ベーコンスライス
30g
絹ごし豆腐
200g
カリフラワー
150g
バター
10g
ミックスチーズ
30g
【A】
 
ラカントS顆粒
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1(2.6g)
塩・こしょう
各少々

つくり方

  1. ベーコンは1cmに切る。豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、さらにキッチンペーパーを取り替えて10分置き、水切りする。カリフラワーは小房に分けて薄切り。

  2. フードプロセッサーに1の豆腐・【A】をあわせて撹拌し、豆腐クリームにする。

  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコン・カリフラワーを加えて炒める。

  4. (3)のカリフラワーに火が通ったら、耐熱皿に(3)を入れ、(2)の豆腐クリーム、ミックスチーズを順にのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで5~10分位焼く。

調理上のポイント

  1. オーブントースターにより焼き加減が異なるため、焼き時間は調整するようにしてください。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
229kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
17.0g
炭水化物
糖質
4.3g
食物繊維
2.5g
食塩
1.6g

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