なすのピリ辛照り焼き

砂糖使用時より30%OFF

10分
エネルギー(1人分)
221kcal
糖質量(1人分)
4.5g(糖アルコールを除く)

秋に特においしくなる「なす」。おいしいだけでなく、糖質控えめな「なす」を大きく切って、主役級の一皿に。ピリ辛の照り焼きで満足の味つけです。

材料
(2人分)

なす
3本(210g)
スプラウト
1パック(100g)
サラダ油
大さじ2・1/2
【A】
 
大さじ2
白すりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ラカントS 顆粒
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2

つくり方

  1. 【A】はあわせておく。スプラウトは根元を切る。なすはへたを除いて縦半分に切り、皮側へ格子状に切り込みを入れる。

  2. フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)を入れて中~強火で熱し、なすの皮目を下にして並べ、表面にしっかりと焼き色がついたら上下を返し、さらにサラダ油(大さじ1)を加えて焼く。

  3. 2に焼き色がついてしんなりしてきたら弱火にしてから【A】を入れて手早くからめる。

  4. 皿にスプラウト広げ、その上に3のなすを盛りつける。

調理上のポイント

  1. なすは皮目に切り込みを入れておくことで、火を通りやすく、味を絡みやすくします。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
221kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
19.5g
炭水化物
糖質
4.5g
食物繊維
4.2g
食塩
1.1g

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