砂糖使用時より30%OFF
秋に特においしくなる「なす」。おいしいだけでなく、糖質控えめな「なす」を大きく切って、主役級の一皿に。ピリ辛の照り焼きで満足の味つけです。
【A】はあわせておく。スプラウトは根元を切る。なすはへたを除いて縦半分に切り、皮側へ格子状に切り込みを入れる。
フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)を入れて中~強火で熱し、なすの皮目を下にして並べ、表面にしっかりと焼き色がついたら上下を返し、さらにサラダ油(大さじ1)を加えて焼く。
2に焼き色がついてしんなりしてきたら弱火にしてから【A】を入れて手早くからめる。
皿にスプラウト広げ、その上に3のなすを盛りつける。
考案者:榎本美沙