チーズムース

30分
エネルギー(1人分)
108kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

麦芽クッキーのサクサクした食感と、ムースの相性も抜群です。

材料
(4人分)

粉ゼラチン
大さじ1/2
大さじ3
カッテージチーズ
160g
ヨーグルト
80g
ラカントS
大さじ3強(40g)
レモン汁
1/2個分
グランマニエ酒
小さじ1弱
麦芽入りクッキー(市販品)
4枚
レモンスライス
4枚
ミントの葉
適量

つくり方

  1. 粉ゼラチンと水を耐熱容器に入れて、ふやかす。

  2. カッテージチーズ、ヨーグルト、ラカントS、レモン汁、グランマニエ酒をミキサーにかける。

  3. 電子レンジでふやけた粉ゼラチンを1分程度加熱し、完全に溶かし、ミキサーに加える。

  4. 水でぬらした器に、クッキーを手で砕いてのせ、冷やし固める。

  5. 好みの大きさに切ったレモンとミントの葉を飾る。

調理上のポイント

  1. 摂取カロリーに余裕のある場合は、グランマニエ(小さじ1)を水で薄めたシロップをつけたスポンジケーキを敷くと本格的です。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
108kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
3.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
0.5g

このレシピに使われている製品