黒豆抹茶パウンドケーキ

砂糖使用時より85%OFF

40分
エネルギー(1切れ分)
180kcal
糖質量(1切れ分)
2.7g(糖アルコールを除く)

生地にも混ぜんこんだ黒豆がアクセントになって、抹茶の風味とラカントのしっかりした甘さで、とっても風味豊かなケーキです。

材料
(6切れ分)

金箔
お好み
<煮豆材料>
 
ラカントS顆粒
25g
黒豆(乾燥)
25g
2個
【A】
 
おからパウダー
15g
豆乳
90ml
【B】
 
抹茶
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
ラカントSシロップ
60ml
アーモンドパウダー
50g
溶かしバター
50g

つくり方

  1. 黒豆は一晩水につけ戻す。

  2. 鍋に(1)をいれ火にかける。沸騰してきたらラカントSをいれ、落し蓋をし、弱火で3〜4時間煮て柔らかくなれば完成。

  3. 【A】を混ぜ合わせる。

  4. (3)に【B】を入れ(粉類はふるいにかける)よく混ざったら、最後に黒豆を加えて混ぜる。

  5. 卵は常温に戻し、湯煎にかけながらクリーミー状になるまで泡立てる。

  6. (4)に(5)を数回に分けて入れ混ぜる。

  7. 容器に流し入れ、180℃のオーブンで25分〜30分焼き上げ完成。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
180kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
14.7g
炭水化物
糖質
2.7g
食物繊維
3.0g
食塩
0.2g

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