砂糖使用時より85%OFF
生地にも混ぜんこんだ黒豆がアクセントになって、抹茶の風味とラカントのしっかりした甘さで、とっても風味豊かなケーキです。
黒豆は一晩水につけ戻す。
鍋に(1)をいれ火にかける。沸騰してきたらラカントSをいれ、落し蓋をし、弱火で3〜4時間煮て柔らかくなれば完成。
【A】を混ぜ合わせる。
(3)に【B】を入れ(粉類はふるいにかける)よく混ざったら、最後に黒豆を加えて混ぜる。
卵は常温に戻し、湯煎にかけながらクリーミー状になるまで泡立てる。
(4)に(5)を数回に分けて入れ混ぜる。
容器に流し入れ、180℃のオーブンで25分〜30分焼き上げ完成。
考案者:サラヤ株式会社