砂糖使用時より27%OFF
今が旬のゴーヤを丸ごと1本使う、夏バテ対策にもおすすめな炒め物です。たっぷりの厚揚げとラカントSを使うことで糖質控えめながらもボリューム満点の仕上がりに。
厚揚げは横半分に切り、厚さ1cmに切る。ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種とわたを取り除いて厚さ5mmの薄切りにし、塩で揉み込み5分位おく。【A】はあわせておく。
フライパンにごま油(1/3量)を入れて強火で熱し、厚揚げを加えて表面に焼き色をつけて一度フライパンから取り出しておく。
(2)のフライパンに残りのごま油を入れてゴーヤを加えて中火で炒め、ゴーヤがしんなりとしてきたら(2)の厚揚げを戻し入れてさらに【A】を加えからめ、皿に盛りつける。
考案者:榎本美沙