ゴーヤと厚揚げのみそしょうが炒め

砂糖使用時より27%OFF

15分
エネルギー(1人分)
197kcal
糖質量(1人分)
4.0g(糖アルコールを除く)

今が旬のゴーヤを丸ごと1本使う、夏バテ対策にもおすすめな炒め物です。たっぷりの厚揚げとラカントSを使うことで糖質控えめながらもボリューム満点の仕上がりに。

材料
(2人分)

厚揚げ
1枚(200g)
ゴーヤ
1本(250g)
ごま油
大さじ1
ふたつまみ
【A】みそ
大さじ1
【A】酒
小さじ2
【A】ラカントS顆粒
小さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1

つくり方

  1. 厚揚げは横半分に切り、厚さ1cmに切る。ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種とわたを取り除いて厚さ5mmの薄切りにし、塩で揉み込み5分位おく。【A】はあわせておく。

  2. フライパンにごま油(1/3量)を入れて強火で熱し、厚揚げを加えて表面に焼き色をつけて一度フライパンから取り出しておく。

  3. (2)のフライパンに残りのごま油を入れてゴーヤを加えて中火で炒め、ゴーヤがしんなりとしてきたら(2)の厚揚げを戻し入れてさらに【A】を加えからめ、皿に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
197kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
12.0g
炭水化物
糖質
4.0g
食物繊維
4.4g
食塩
1.8g

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