砂糖使用時より4.8%OFF
ルウを使わずに糖質控えめに仕上げる、夏らしいなすのキーマカレーです。ラカントSを使うことで、糖質控えめでも旨味のあるおいしいカレーに仕上がります。
なすは厚さ1cmの輪切り。玉ねぎはみじん切り。トマトは角切り。
フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)を入れて強火で熱し、なすを並べ両面焼いて取り出す。
(2)のフライパンを少し冷ましてからサラダ油(大さじ1)を入れて弱~中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。
(3)の玉ねぎがあめ色になったら挽き肉・おろしにんにくをあわせて炒め、肉の色が変わったらカレー粉・塩を加えてさらに炒める。
(4)に粉っぽさがなくなったら、トマト・しょうゆ・ラカントS 顆粒をあわせ、トマトを潰すようにしながら水分が全体に馴染むまで炒める。
皿にへるしごはん・(5)のカレーを盛りつけ、(2)のなすをのせる。
考案者:榎本美沙