砂糖使用時より63.5%OFF
酸味のあるたれで、じめじめな時期にもさっぱりといただける、棒棒鶏。包丁いらずのレシピです。鶏肉ときゅうりは食べ応えのある形に仕上げます。
鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、ラカントS顆粒・塩をあわせて揉み込む。きゅうりは厚手の袋に入れて麺棒などで叩く。<棒棒鶏たれ>の材料はあわせておく。
耐熱皿に鶏肉を皮目を下にして置き、長ねぎをのせて酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返してさらに2分加熱し、粗熱が取れるまでそのままおく。
(2)の鶏肉の皮を取り除き、大きめに手で裂く。
皿に(3)の鶏肉・きゅうりを盛りつけ、<棒棒鶏たれ>を回しかける。
考案者:榎本美沙