砂糖使用時より74.3%OFF
春の山菜、こごみをラカントSを使ったくるみみそで食べやすく仕上げました。
こごみは巻いている部分を水に浸けながら洗い、根元を少し切り落として長さを半分に切る。くるみは細かく刻んでおく。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(少々:分量外)を入れ、こごみを加えて2分位茹で、ザルに上げて粗熱を取っておく。
フライパンにくるみを入れ、弱~中火にかけて2~3分乾煎りする。
耐熱ボウルにみそ・分量の水・ラカントS顆粒をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。よく混ぜてからくるみを加えてさらに混ぜる。
(4)にこごみを入れて和え、器に盛りつける。
考案者:榎本美沙