砂糖使用時より50%OFF
へるしごはんとラカントすき焼のたれを使ったロカボないなり寿司です。カニかまや鮭フレーク、卵、絹さやを使って綺麗に彩ることで行楽などのお弁当に。
カニかまは細くさいておく。絹さやは茹でてせん切りにする。
油揚げは中を開き、湯をかけて油抜きする。半分にカットする。
鍋に【A】を煮立て、(1)を加えて煮汁がなくなるまで煮切る。
すし飯を作る。へるしごはんは500Wの電子レンジで約3分加熱する。ボウルにうつして、熱いうちにラカント低糖質万能うまみ酢を回し入れ混ぜ合わせる。人肌まで冷ましておく。
卵焼きを作る。フライパンにサラダ油を少々熱し、混ぜ合わせた【B】を半量流し入れ薄焼き卵を作る。これを2枚焼く。粗熱がとれたら、せん切りにする。
(3)の煮汁を軽く絞り、酢飯をつめる。口を上にして(4)、絹さや、かにかま、鮭フレークを彩りよく盛り付けたら完成。
考案者:サラヤ株式会社