砂糖使用時より56.6%OFF
お弁当にもぴったり、春キャベツをたっぷり使った肉巻きの作り方です。糖質の少ないキャベツはたっぷり食べてもOKです。柔らかい春キャベツなので生のまま塩もみで使います。
キャベツの硬い軸の部分は薄切り、後は1cmの千切りにして塩をかけ、よく揉み込んで5分位おく。甘辛だれの調味料はあわせておく。
豚肉(2枚)が十字になるように置き、水気をしっかり絞った1のキャベツ(1/6量)をのせて包むように巻く。同様に残り5個作る。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりが下になるようにして(2)の肉巻きを並べ、2分焼く。上下を返し、蓋をして弱火で1分30秒蒸し焼きにする。
(3)の蓋を取ってキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、甘辛だれを入れる。中火にしてたれを絡めながら、照りが出るまで加熱する。
皿に(4)を盛りつけ、白炒りごまを散らす。
考案者:榎本美沙