肉巻き春キャベツ

砂糖使用時より56.6%OFF

15分
エネルギー(1人分)
230kcal
糖質量(1人分)
3.8g(糖アルコールを除く)

お弁当にもぴったり、春キャベツをたっぷり使った肉巻きの作り方です。糖質の少ないキャベツはたっぷり食べてもOKです。柔らかい春キャベツなので生のまま塩もみで使います。

材料
(2人分)

春キャベツ
150g
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
12枚(120g)
サラダ油
小さじ2
小さじ1/4
<甘辛だれ>
 
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ2
白炒りごま
小さじ1/2(1.5g)

つくり方

  1. キャベツの硬い軸の部分は薄切り、後は1cmの千切りにして塩をかけ、よく揉み込んで5分位おく。甘辛だれの調味料はあわせておく。

  2. 豚肉(2枚)が十字になるように置き、水気をしっかり絞った1のキャベツ(1/6量)をのせて包むように巻く。同様に残り5個作る。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりが下になるようにして(2)の肉巻きを並べ、2分焼く。上下を返し、蓋をして弱火で1分30秒蒸し焼きにする。

  4. (3)の蓋を取ってキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、甘辛だれを入れる。中火にしてたれを絡めながら、照りが出るまで加熱する。

  5. 皿に(4)を盛りつけ、白炒りごまを散らす。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
230kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
16.1g
炭水化物
糖質
3.8g
食物繊維
1.4g
食塩
1.8g

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