砂糖使用時より35.7%OFF
豆乳・ラカントSシロップをあわせた簡単ホワイトソースを作り、茹でえび・絹ごし豆腐とあわせてチーズをのせて焼きます。バターを使わないホワイトソースですが、焼き上げるとトロリとしてラカントSシロップならではのコクが美味しいグラタンです。
耐熱ボウルにAをあわせて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
別のボウルに薄力粉を入れ、(1)を少量加えてよく混ぜる。(1)のボウルに戻し入れてさらに混ぜる。
(2)のボウルにラップをせず、そのまま電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して全体的に混ぜ、さらに1分加熱してとろみをつける。
耐熱容器に茹でえび・ちぎった豆腐を分け入れ、(3)のソースをかけてピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
焼き上がった(4)に、粗挽き黒こしょう・パセリをかける。
考案者:YOMEちゃん