野菜たっぷり、ほたてのあんかけごはん

砂糖使用時より36.2%OFF

10分
エネルギー(1人分)
220kcal
糖質量(1人分)
40.0g(糖アルコールを除く)

お正月疲れの胃に優しいあんかけごはんです。ラカントSで優しい甘味のあんかけで寒い日に体を温めつつ、野菜をたっぷりいただきます。ほたての缶詰を使うことで、だしいらずで手軽に作れます。

材料
(2人分)

へるしごはん
2パック(300g)
ほたて(缶)
1缶(固形量 40g内容量65g)
白菜
100g
人参
25g
糸三つ葉
1/2株(14g)
250ml
しょうゆ
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
<水溶き片栗粉>
 
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

つくり方

  1. 白菜は一口大に切る。人参は皮をむいて厚さ3mmの半月切り。糸三つ葉は長さ3cmに切る。

  2. 鍋に分量の水・ほたて(缶汁ごと)・しょうゆ・ラカントS顆粒をあわせて中火にかける。沸騰してきたら、白菜・人参を加えて5分煮込む。

  3. (2)に<水溶き片栗粉>を入れて混ぜながら1分30秒位加熱し、とろみをつける。

  4. 器にへるしごはんをよそい、(3)のあんかけをかけて糸三つ葉を添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
220kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
0.3g
炭水化物
糖質
40.0g
食物繊維
5.4g
食塩
1.4g

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