砂糖使用時より36.2%OFF
お正月疲れの胃に優しいあんかけごはんです。ラカントSで優しい甘味のあんかけで寒い日に体を温めつつ、野菜をたっぷりいただきます。ほたての缶詰を使うことで、だしいらずで手軽に作れます。
白菜は一口大に切る。人参は皮をむいて厚さ3mmの半月切り。糸三つ葉は長さ3cmに切る。
鍋に分量の水・ほたて(缶汁ごと)・しょうゆ・ラカントS顆粒をあわせて中火にかける。沸騰してきたら、白菜・人参を加えて5分煮込む。
(2)に<水溶き片栗粉>を入れて混ぜながら1分30秒位加熱し、とろみをつける。
器にへるしごはんをよそい、(3)のあんかけをかけて糸三つ葉を添える。
考案者:榎本美沙