砂糖使用時より64%OFF
はんぺん・卵・ラカントSシロップをあわせて、水切りした絹ごし豆腐を散らして作る伊達巻きです。切り分けた時に豆腐の部分の食感が違うも楽しめます。おせち料理もラカントSシロップで作れば、ヘルシーな一品が出来ます。
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して水切りする。粗熱が取れたら7㎜の角切り。
フードプロセッサーに、ちぎったはんぺん・卵・ラカントSシロップ・豆乳をあわせ、なめらかになるまで混ぜる。
フライパン(直径26㎝)にサラダ油を入れて熱し、2を流し入れる。蓋をして中火で1分焼き、生地の上に豆腐を散らし、弱火にして12分焼く。火を止めて蓋をしたまま3分蒸らす。
焼き面を下にしてまな板などに出し、左右上の3辺を1㎝位切り落とす。ラップと巻きすの上に置き、切り落とした片を下から5cm位の所に置く。切り落とした部分を芯にして手前からきつめに巻いて、輪ゴムで止めて20分位おく。
食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつける。
考案者:YOMEちゃん