砂糖使用時より12.2%OFF
寒い日に食べたくなるあったかビーフシチューです。ラカントSとみそで、コクのある仕上がりに。具材がゴロゴロ入っていて食べ応えも抜群です。
牛肉は一口大に切って塩・こしょうしておく。玉ねぎは繊維に逆らって厚さ1cmに切る。人参は皮をむいて一口大の乱切り。ブロッコリーは一口大に切ってさっと茹でておく。
鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、牛肉を加えて焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
(2)の鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、さらに人参を加えて炒める。
人参に油が馴染んだら牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えてアルコール臭がなくなるまで2分位煮立たたせる。
(4)に分量の水・カットトマト・中濃ソース・みそ・ラカントS顆粒・ローリエをあわせて加熱し、煮立ったら弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら1時間位煮込む。
器に(5)を盛りつけ、ブロッコリーを添える。
考案者:榎本美沙