みそが隠し味、ビーフシチュー

砂糖使用時より12.2%OFF

75分
エネルギー(1人分)
421kcal
糖質量(1人分)
8.9g(糖アルコールを除く)

寒い日に食べたくなるあったかビーフシチューです。ラカントSとみそで、コクのある仕上がりに。具材がゴロゴロ入っていて食べ応えも抜群です。

材料
(4人分)

牛肉(シチュー用)
300g
玉ねぎ
1個(200g)
人参
50g
ブロッコリー
60g
300mL
カットトマト(缶)
1/2缶(200g)
赤ワイン
100mL
バター
20g
中濃ソース
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
みそ
大さじ1
ラカントS 顆粒
小さじ1
ローリエ
1枚
塩・こしょう
各適量

つくり方

  1. 牛肉は一口大に切って塩・こしょうしておく。玉ねぎは繊維に逆らって厚さ1cmに切る。人参は皮をむいて一口大の乱切り。ブロッコリーは一口大に切ってさっと茹でておく。

  2. 鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、牛肉を加えて焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。

  3. (2)の鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、さらに人参を加えて炒める。

  4. 人参に油が馴染んだら牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えてアルコール臭がなくなるまで2分位煮立たたせる。

  5. (4)に分量の水・カットトマト・中濃ソース・みそ・ラカントS顆粒・ローリエをあわせて加熱し、煮立ったら弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら1時間位煮込む。

  6. 器に(5)を盛りつけ、ブロッコリーを添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
421kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
33.0g
炭水化物
糖質
8.9g
食物繊維
2.7g
食塩
1.0g

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