漬け込んでオーブン任せ!簡単ローストチキン

砂糖使用時より71.5%OFF

40分
エネルギー(1人分)
546kcal
糖質量(1人分)
3.0g(糖アルコールを除く)

クリスマスの定番ローストチキン。骨付きチキンで豪華ですが、実は漬け込むだけ!後はオーブン任せなのでお手軽です。こんなご馳走がラカントSを使うことで、糖質控えめに。

材料
(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本(550g位)
にんにく
(すりおろし)1かけ分
ラカントS顆粒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
適量(0.5g)
ベビーリーフ
1袋(40g位)
ラディッシュ
2個

つくり方

  1. 鶏肉は皮目にフォークで数カ所穴をあけ、骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを表面にすり込む。

  2. ジッパー付ビニール袋に鶏肉・にんにく・ラカントS顆粒・しょうゆ・マスタードをあわせて揉み込み、20分以上おく。(一晩おいてもOK。)

  3. クッキングシートを敷いた天板に(2)の鶏肉を並べて残った漬け汁を上からかけ、200℃に予熱したオーブンの下段に入れて30分位焼く。(途中15分経ったら、出てきた肉汁を皮面に塗ると皮目がパリッと仕上がる。)

  4. 皿に焼き上がった(3)の鶏肉を盛りつけ、ベビーリーフ・くし形切りにしたラディッシュを添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
546kcal
たんぱく質
43.4g
脂質
37.1g
炭水化物
糖質
3.0g
食物繊維
0.8g
食塩
3.2g

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