肉感たっぷり!ミートボールのトマト煮

砂糖使用時より25.8%OFF

20分
エネルギー(1人分)
375kcal
糖質量(1人分)
7.1g(糖アルコールを除く)

小間切れ肉を使うことで肉の食感が残り、しっかりした肉感のあるミートボールに。トマトソースはコンソメいらずで旨味たっぷりです。

材料
(2人分)

牛小間切れ肉
250g
玉ねぎ
100g(1/2個)
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
カットトマト(缶)
1缶
ローリエ
1枚
ラカントS 顆粒
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2
薄力粉
小さじ1/2
小さじ1/2
塩・こしょう
各適量(1g/0.5g)

つくり方

  1. 牛肉は粗めに刻む。玉ねぎの1/2量は繊維に逆らって幅1cmに切り(ソース用)、残り1/2量はみじん切り(肉だね用)。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。

  2. ボウルに牛肉・玉ねぎ(肉だね用)・クミンパウダー・塩(小さじ1/2)をあわせて握るようにしながらよく練り混ぜる。4等分にして丸く成形し、茶こし等を使って薄力粉を表面全体にまぶす。

  3. フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて中火で熱し、よい香りがしてきたら(2)を加え、時々転がしながら表面を焼く。さらに玉ねぎ(ソース用)を加えて炒める。

  4. (3)にカットトマト・ローリエ・ラカントS顆粒・塩・こしょうをあわせ、蓋をして弱火にし10分位煮る。

  5. 塩・こしょうで調味し器に盛りつける。お好みでイタリアンパセリを飾る。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
375kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
25.6g
炭水化物
糖質
7.1g
食物繊維
1.6g
食塩
2.0g

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