レンジで作るホワイトロールキャベツ

砂糖使用時より22.9%OFF

40分
エネルギー(1人分)
266kcal
糖質量(1人分)
13.1g(糖アルコールを除く)

高野豆腐・ハム・鶏挽き肉などをあわせたものを茹でたキャベツで巻き、電子レンジで加熱します。またホワイトソースも電子レンジ調理。薄力粉・豆乳・少量のバターをあわせて作ります。ラカントSシロップならではの色が綺麗なホワイトソースに仕上がります。

材料
(4人分)

鶏挽き肉
150g
高野豆腐
1個(70g)
ハム
4枚(80g)
キャベツ
4枚(160g)
調整豆乳
500cc
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
【A】薄力粉
大さじ3
【A】ラカントSシロップ・バター
各大さじ1
【A】塩
小さじ1/2~
粗挽き黒こしょう
(お好みで)適量

つくり方

  1. 高野豆腐は水に浸して柔らかくなるまで戻し、ハムと共にみじん切り。キャベツは塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、芯の部分はそぎ切りにしてからみじん切り。

  2. ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、高野豆腐・ハム・キャベツ(芯の部分)を加えてさらに混ぜる。4等分にして丸め、キャベツで包む。

  3. 耐熱ボウルに豆乳を入れて(2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。ロールキャベツに火が通ったら、ボウルから取り出して保温しておく。

  4. 別のボウルにAをあわせ、(3)の耐熱ボウルの豆乳を少量加えてよく混ぜる。(3)のボウルに戻し入れ、さらによく混ぜる。

  5. (4)のボウルはラップをせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して全体的に混ぜ、さらに1分加熱してとろみをつける。

  6. 器に(3)のロールキャベツを盛りつけて5のホワイトソースをかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをかける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
266kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
16.1g
炭水化物
糖質
13.1g
食物繊維
1.4g
食塩
2.6g

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