砂糖使用時より22.9%OFF
高野豆腐・ハム・鶏挽き肉などをあわせたものを茹でたキャベツで巻き、電子レンジで加熱します。またホワイトソースも電子レンジ調理。薄力粉・豆乳・少量のバターをあわせて作ります。ラカントSシロップならではの色が綺麗なホワイトソースに仕上がります。
高野豆腐は水に浸して柔らかくなるまで戻し、ハムと共にみじん切り。キャベツは塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、芯の部分はそぎ切りにしてからみじん切り。
ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、高野豆腐・ハム・キャベツ(芯の部分)を加えてさらに混ぜる。4等分にして丸め、キャベツで包む。
耐熱ボウルに豆乳を入れて(2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。ロールキャベツに火が通ったら、ボウルから取り出して保温しておく。
別のボウルにAをあわせ、(3)の耐熱ボウルの豆乳を少量加えてよく混ぜる。(3)のボウルに戻し入れ、さらによく混ぜる。
(4)のボウルはラップをせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して全体的に混ぜ、さらに1分加熱してとろみをつける。
器に(3)のロールキャベツを盛りつけて5のホワイトソースをかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをかける。
考案者:YOMEちゃん