砂糖使用時より46.5%OFF
暑い日に火を使わずに済む、電子レンジで出来るガパオライスです。パプリカやバジルなど彩り豊かで食欲をそそります。
玉ねぎはみじん切り。パプリカは1.5cmの角切り。
耐熱ボウルに挽き肉・玉ねぎ・ナンプラー・ラカントS顆粒・おろしにんにく・一味唐辛子をあわせて混ぜ、ボウルの壁につけるようにして厚さを均等にし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
(2)のボウルにパプリカを入れて混ぜ、さらに2分位挽き肉に火が通るまで電子レンジで加熱する。
(3)にバジルの葉を手でちぎりながら入れてざっと混ぜる。(ガパオ)
皿にへるしごはんを盛りつけて(4)のガパオをかけ、温泉卵をのせてバジルの葉(適量:分量外)を飾る。
考案者:榎本美沙