暑さを吹き飛ばす!ガーリックステーキ丼

砂糖使用時より41.7%OFF

15分
エネルギー(1人分)
616kcal
糖質量(1人分)
38.0g(糖アルコールを除く)

夏の暑さに負けないスタミナ丼です。大ぶりのステーキとガーリックチップで見た目も豪華な一品に。

材料
(2人分)

牛ステーキ肉
2枚(300g位)
クレソン
1束(43g)
にんにく
1かけ(9g)
しょうゆ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1・1/2
ラカントS顆粒
大さじ1
塩・こしょう
各適量
へるしごはん
2パック(300g)

つくり方

  1. 牛肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。クレソンは葉の部分を摘む。にんにくは薄切り。

  2. 牛肉の両面に塩・こしょうをふる。

  3. フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて弱火にかけ、にんにくに焼き色がついてカリカリになったら取り出す。(ガーリックチップ)

  4. 3のフライパンに牛肉を入れ、お好みの焼き加減になるまで両面を中火で焼き、取り出して一口大に切る。

  5. 4の余分な油分を拭き取り、しょうゆ・ラカントS顆粒をあわせて煮詰め、火を止めてたれにする。

  6. 器にへるしごはんを盛りつけ、クレソン・4のステーキ・3のガーリックチップをのせ、たれを添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
616kcal
たんぱく質
33.4g
脂質
33.1g
炭水化物
糖質
38.0g
食物繊維
5.0g
食塩
2.6g

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