レンチン柔らかハンバーグ

砂糖使用時より31.9%OFF

20分
エネルギー(1人分)
299kcal
糖質量(1人分)
13.8g(糖アルコールを除く)

合挽き肉に絹ごし豆腐などを合わせて丸め、カットトマト(缶)・にんにく・ラカントSシロップなどと共に電子レンジで加熱するだけ。夏休みの夕飯や忙しいお弁当にも大活躍のハンバーグです。トマトの酸味をラカントSシロップがまろやかにしてくれます。

材料
(4人分)

合挽き肉
300g
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
【A】卵
1個
【A】絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
【A】パン粉(乾燥タイプ)
1/4カップ(10g)
【B】カットトマト(缶)
1缶
【B】トマトケチャップ
大さじ3
【B】とんかつソース
大さじ3
【B】ラカントSシロップ
大さじ2
【B】おろししょうが
小さじ1
【B】おろしにんにく
小さじ1/2

つくり方

  1. ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜる。

  2. (1)の肉だねを8等分して円盤状に丸め、中心を少しへこませる。

  3. 耐熱皿などに【B】をあわせてよく混ぜ、(2)を並べる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8~10分加熱、そのまま冷ましておく。

  4. 器に(3)を盛りつけてソースをかけ、お好みでイタリアンパセリを飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
299kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
17.2g
炭水化物
糖質
13.8g
食物繊維
2.0g
食塩
2.1g

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