ヘルシーに夏バテ予防!豚しゃぶの枝豆梅ジュレがけ

砂糖使用時より52.4%OFF

15分
エネルギー(1人分)
549kcal
糖質量(1人分)
5.8g(糖アルコールを除く)

疲労回復に効くビタミンB1豊富な豚肉と枝豆をたっぷり使った一品です。

材料
(2人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
枝豆(塩茹でしてさやから出したもの)
1カップ分(200g)
梅干し
大1個(20g)
粉ゼラチン
5g
だし汁
1カップ
大さじ2
<粉ゼラチン用>
 
ラカントS顆粒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

枝豆の茹で方についてはこちら

つくり方

  1. 梅干しは種を取り、包丁で刻んでおく。粉ゼラチンは分量の水にふり入れひと混ぜし、ふやかしておく。

  2. 鍋にだし汁・ラカントS顆粒・薄口しょうゆをあわせて火にかけ、煮立ったら火を止めて(1)のゼラチンを加えて混ぜ、しっかりと溶かす。

  3. (2)をボウルに移し、氷水を入れた別のボウルをあて、とろみがつくまで混ぜる。枝豆・梅干しを加えて混ぜ、バットなどに入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固めてジュレにする。

  4. 湯を沸かした鍋に、豚肉を1枚ずつ色が変わるまで湯にくぐらせ、しっかりと水気を切る。

  5. 皿に(4)の豚肉を盛りつけ、スプーンで崩した3のジュレをたっぷりとかける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
549kcal
たんぱく質
43.8g
脂質
35.0g
炭水化物
糖質
5.8g
食物繊維
5.4g
食塩
3.6g

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