砂糖使用時より69.7%OFF
ラカントS顆粒を使って、煮立たせて作ることですぐにできるパインのシロップです。炭酸水で割ってソーダにしてどうぞ。飲むときに、お好みで生のローズマリーを入れても香りよくいただけます。
パイナップルは1~2cm位の角切り。レモンは輪切りにする。
鍋にパイナップル・ローズマリー・水・ラカントS顆粒をあわせて中火にかける。煮立ったら、フツフツとした状態を保ちながら弱~中火で10分煮込む。
(2)の火を止めてレモンを入れ、粗熱が取れたら清潔なビンに移して冷蔵庫でよく冷やす。シロップの3倍量位の炭酸水で割り、お好みでパイナップル・レモンを入れてどうぞ。
考案者:榎本美沙