砂糖使用時より38.0%OFF
ツナの水煮(缶)・絹ごし豆腐・えのきをあわせて丸め、卵・ラカントSシロップ・しょうゆの衣をからめて揚げ焼きにします。えのきに火が通ればよいので揚げ焼きにする時間が短くて済みます。食べごたえのあるナゲット風です。ソースはプレーンヨーグルト・カレー粉・ラカントSシロップなどで作る、みんなが好きな味のソースです。
ツナ水煮は缶汁を切る。豆腐はキッチンぺーパーで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、水切りする。えのきは石突きを除き、長さ5㎜に切る。A・Bはそれぞれあわせておく。
ボウルにツナ水煮・豆腐・えのきをあわせてよく混ぜ、12等分にして一口大の円盤状に丸める。
フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて熱し、【A】の衣をからめた(2)を並べて揚げ焼きにする。
器にフリルレタスを敷いて(3)を盛りつけ、【B】を添える。
考案者:YOMEちゃん