揚げないチキン南蛮

砂糖使用時より54.2%OFF

25分
エネルギー(1人分)
332kcal
糖質量(1人分)
10.9g(糖アルコールを除く)

鶏むね肉に溶き卵、薄力粉、ラカントS顆粒の衣を絡め、オーブントースター(又はオーブン)で焼き上げます。ラカントS顆粒・しょうゆ・酢をあわせた甘酢で味をつけ、豆腐・クリームチーズなどで作ったタルタルソースを添えます。衣にラカントS顆粒を加えることで食べごたえのある衣になる上、揚げていない分のコクを補います。

材料
(4人分)

鶏むね肉
2枚
塩・粗挽き黒こしょう
少々
【A】溶き卵
1個分
【A】薄力粉
大さじ4
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】サラダ油
大さじ1
【B】米酢
大さじ4
【B】しょうゆ
大さじ3
【B】ラカントS顆粒
大さじ2
【C】ゆで卵
1個
【C】絹ごし豆腐
100g
【C】玉ねぎ
1/4個(40g)
【C】ピクルス
3本
【C】パセリ
(みじん切り)大さじ1
【C】クリームチーズ
100g

つくり方

  1. 鶏肉は1枚を2等分または4等分に切り、塩・粗挽き黒こしょうをふる。【A】・【B】はそれぞれあわせておく。茹で卵・玉ねぎ・ピクルスはみじん切り。クリームチーズは室温に戻す。

  2. ボウルに【C】の材料をすべてあわせてよく混ぜる。(タルタルソース)

  3. 鶏肉に【A】をからめてオーブントースターに並べ、1200Wで12~15分焼く。

  4. (3)が焼き上がったら、【B】にからめる。

  5. 皿に(4)を盛りつけて(2)のタルタルソースを添え、お好みでイタリアンパセリを飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
332kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
19.7g
炭水化物
糖質
10.9g
食物繊維
0.7g
食塩
2.1g

このレシピに使われている製品