キャベツたっぷりバーグ

砂糖使用時より54.7%OFF

25分
エネルギー(1人分)
320kcal
糖質量(1人分)
12.4g(糖アルコールを除く)

合挽き肉と同量の千切りにしたキャベツをあわせたハンバーグ。片栗粉で表面を少しまとめて焼き上げます。、肉だねにラカントSシロップを使用。ほんのり甘い風味がキャベツと肉を上手につなげます。タレはしょうゆとラカントSシロップで照り焼きに仕上げます。

材料
(4人分)

合挽き肉
300g
1個
キャベツ
(千切り)300g
パン粉
1/4カップ
片栗粉
大さじ4
ラカントSシロップ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
【A】ラカントSシロップ
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】おろししょうが
小さじ1
ベビーリーフ
適量

つくり方

  1. ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. (1)に割りほぐした卵・パン粉・サラヤ ラカントSシロップをあわせて混ぜる。キャベツを加えてさらによく混ぜる。4等分にして円盤状に丸め、表面に片栗粉をまぶして中心を少しへこませる。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べて両面焼く。焼き色がついたら、湯(大さじ2:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. (3)のハンバーグに火が通ったら、フライパンに出た余分な油をさっと拭き取り、【A】をあわせてハンバーグにからめる。

  5. 皿に(4)を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
320kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
21.0g
炭水化物
糖質
12.4g
食物繊維
1.7g
食塩
2.5g

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