砂糖使用時より54.7%OFF
合挽き肉と同量の千切りにしたキャベツをあわせたハンバーグ。片栗粉で表面を少しまとめて焼き上げます。、肉だねにラカントSシロップを使用。ほんのり甘い風味がキャベツと肉を上手につなげます。タレはしょうゆとラカントSシロップで照り焼きに仕上げます。
ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(1)に割りほぐした卵・パン粉・サラヤ ラカントSシロップをあわせて混ぜる。キャベツを加えてさらによく混ぜる。4等分にして円盤状に丸め、表面に片栗粉をまぶして中心を少しへこませる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べて両面焼く。焼き色がついたら、湯(大さじ2:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
(3)のハンバーグに火が通ったら、フライパンに出た余分な油をさっと拭き取り、【A】をあわせてハンバーグにからめる。
皿に(4)を盛りつけ、ベビーリーフを添える。
考案者:YOMEちゃん