砂糖使用時より28.0%OFF
丸ごと新玉ねぎをとろとろに煮て、甘く仕上げる煮込みです。溶けたチーズとの相性は抜群です。熱々の煮汁をかけることでミックスチーズを溶かします。だし汁の用意が出来ない場合、同量の水に和風だしの素を加えて作ってもOKです。
新玉ねぎは上下を切り落とす。青ねぎは小口切り。
小さめのホーロー鍋に新玉ねぎを入れ、だし汁・しょうゆ・ラカントS顆粒を加える。
(2)の鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、新玉ねぎが柔らかくなるまで15分位煮る。
器に3を盛りつけ、ミックスチーズをのせて、チーズを溶かすように(3)の煮汁を静かにかける。上から青ねぎ・かつお節を散らす。
考案者:榎本美沙