糖質控えめ!チーズとろける新玉ねぎ丸ごと煮

砂糖使用時より28.0%OFF

エネルギー(1人分)
104kcal
糖質量(1人分)
12.7g(糖アルコールを除く)

丸ごと新玉ねぎをとろとろに煮て、甘く仕上げる煮込みです。溶けたチーズとの相性は抜群です。熱々の煮汁をかけることでミックスチーズを溶かします。だし汁の用意が出来ない場合、同量の水に和風だしの素を加えて作ってもOKです。

材料
(2人分)

新玉ねぎ
小2個(300g)
ミックスチーズ
20g
だし汁
500cc(500g)
しょうゆ
大さじ1(18g)
ラカントS顆粒
小さじ2(10g)
青ねぎ
2本(10g)
かつお節
ひとつかみ(1g)

つくり方

  1. 新玉ねぎは上下を切り落とす。青ねぎは小口切り。

  2. 小さめのホーロー鍋に新玉ねぎを入れ、だし汁・しょうゆ・ラカントS顆粒を加える。

  3. (2)の鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、新玉ねぎが柔らかくなるまで15分位煮る。

  4. 器に3を盛りつけ、ミックスチーズをのせて、チーズを溶かすように(3)の煮汁を静かにかける。上から青ねぎ・かつお節を散らす。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
104kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
2.8g
炭水化物
糖質
12.7g
食物繊維
2.5g
食塩
1.8g

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