大根と豚肉のピリ辛みそ煮込み

砂糖使用時より34.0%OFF

25分
エネルギー(1人分)
197kcal
糖質量(1人分)
3.9g(糖アルコールを除く)

薄いいちょう切りにした大根と豚ロース肉をラカントSシロップ・にんにくとしょうがのみじん切り・豆板醤をあわせてごま油で炒め、鶏がらスープの素・水をあわせて煮立てます。みそを溶き入れて仕上げます。大根と豚のコクにラカントSシロップの甘味がぴったり。

材料
(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
大根
1/4本(250g)
しょうが
1かけ(15g)
にんにく
1かけ(10g)
ごま油
大さじ1
大さじ1
みそ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
【A】水
300cc
【A】ラカントSシロップ
小さじ2
【A】おろししょうが
小さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】酒
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。大根は皮をむき、薄いいちょう切り。にんにく・しょうがはみじん切り。

  2. 鍋にごま油・にんにく・しょうが・豆板醤をあわせて火にかけ、よい香りがしてきたら豚肉を加えて炒める

  3. 肉の色が変わったら(2)に大根・【A】をあわせて大根がやわらかくなるまで煮てから、みそを溶き入れる。

  4. 器に(3)を盛りつけ、お好みで香菜を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
197kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
13.5g
炭水化物
糖質
3.9g
食物繊維
1.4g
食塩
1.4g

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