お豆腐と鮭のチヂミ

砂糖使用時より17.3%OFF

30分
エネルギー(1人分)
256kcal
糖質量(1人分)
15.5g(糖アルコールを除く)

水切りした絹ごし豆腐・鮭・キャベツ・大和芋などをあわせてチヂミを作ります。薄力粉を使わないヘルシーなチヂミです。とんかつソースにラカントSシロップをあわせた甘めのソースでいただきます。他の調味料とすぐ馴染むのはラカントSシロップならではです。鮭と豆腐の旨味に甘いソースがよく合います。

材料
(4人分)

生鮭(切り身)
2切れ(200g)
1個
絹ごし豆腐
1丁(300g)
キャベツ
3枚(200g)
大和芋
1/2本(100g)
ごま油
小さじ5
【A】とんかつソース
大さじ4
【A】米酢
大さじ1
【A】ラカントSシロップ
大さじ1
キムチ
100g

つくり方

  1. 生鮭は皮をむき、3㎝に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱、水切りする。キャベツは千切り。大和芋は皮をむいてすりおろす。【A】はあわせておく。キムチは粗く刻む。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、豆腐・キャベツ・大和芋を加えて混ぜる。

  3. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、生鮭を加えて火が通るまで焼いて取り出しておく。

  4. (3)のフライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、(2)(1/4量)の生地を加えて平らにして焼く。(3)の鮭(1/4量)をのせ、少し生地に押し込んでから裏返して反対の面も焼く。同様に残り3枚も焼く。

  5. 皿に(4)を盛りつけてAをかけ、キムチを添える。お好みで香菜を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
256kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
11.3g
炭水化物
糖質
15.5g
食物繊維
2.5g
食塩
2.2g

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