砂糖使用時より43.3%OFF
鯖の身をスプーンなどでかき取り、干し椎茸・人参・長ねぎ・しょうがなどに、ラカントS顆粒・酒・しょうゆをあわせてそぼろに。また、絹ごし豆腐・卵・ラカントS顆粒をあわせて豆腐入り炒り卵を作り、へるしごはんの上にそぼろと共に彩りよくのせます。ラカントS顆粒は魚にも卵にも相性抜群。香ばしい旨味をつけます。
鯖はスプーンで身をかき取ってほぐす。長ねぎ・しょうがはみじん切り。人参は皮をむき、2~3mmの拍子木切り。干し椎茸は水(100cc:分量外)につけて戻してから千切りにし、戻し汁は残して【A】をあわせる。
鍋に鯖・長ねぎ・人参・しょうが・戻した椎茸・【A】をあわせて火にかけ、煮汁がなくなるまで炒る。(鯖そぼろ)
ボウルに卵を割りほぐして豆腐を粗くつぶしながら加え、さらにラカントS顆粒を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を流し入れて炒める。(豆腐入り炒り卵)
へるしごはんはパッケージの表示通りに温め、器に盛りつけて2の鯖そぼろ・(4)の豆腐入り炒り卵を彩りよくのせる。
考案者:YOMEちゃん