砂糖使用時より6.7%OFF
茹でたじゃが芋・絹ごし豆腐・だし汁をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に移してラカントS顆粒・薄口しょうゆ・塩で調味します。じゃが芋だけではない豆腐の入った軽い口当たりのポタージュスープです。ラカントS顆粒がじゃが芋の甘さを引き立てます。
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、ふんわりラップで包み、電子レンジ(600W)で4分~、スッと竹串が通るまで加熱する。
ミキサーに粗熱の取れたじゃが芋・豆腐・だし汁(1/2量)をあわせ、滑らかになるまで混ぜる。
(2)をザルなどでこしながら鍋に入れ、残りのだし汁(1/2量)を加えて火にかける。ひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ・ラカントS顆粒・塩をあわせて調味する。
器に(3)を注ぎ入れて粗挽き黒こしょうをふり、お好みでセルフィーユを飾る。
考案者:YOMEちゃん