たっぷりえのきバーグ

砂糖使用時より31.4%OFF

25分
エネルギー(1人分)
172kcal
糖質量(1人分)
7.2g(糖アルコールを除く)

鶏挽き肉と刻んだえのきをあわせたハンバーグ。たんぱくな鶏挽き肉とえのきの組み合わせにラカントS顆粒がコクを付けてくれます。またトマトケチャップ・とんかつソース・おろししょうが・ラカントS顆粒でソースを作り、ハンバーグを焼いた後にからめます。えのきの食感が楽しいさっぱり食べられるハンバーグです。

材料
(4人分)

鶏挽き肉
250g
えのき
200g
サラダ油
小さじ2
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】トマトケチャップ
大さじ5
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】とんかつソース
大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
ベビーリーフ
適量

つくり方

  1. えのきは石突きを除いて長さ1㎝に切る。【A】はあわせておく。

  2. ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、えのき・酒を加えてさらによく混ぜる。4等分にして円盤状に丸める。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べて両面に焼き色がついたら水(大さじ3:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  4. (3)の肉に火が通ったら、【A】を入れて煮からめる。

  5. 皿に(4)を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
172kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
9.6g
炭水化物
糖質
7.2g
食物繊維
2.4g
食塩
0.9g

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