砂糖使用時より31.4%OFF
鶏挽き肉と刻んだえのきをあわせたハンバーグ。たんぱくな鶏挽き肉とえのきの組み合わせにラカントS顆粒がコクを付けてくれます。またトマトケチャップ・とんかつソース・おろししょうが・ラカントS顆粒でソースを作り、ハンバーグを焼いた後にからめます。えのきの食感が楽しいさっぱり食べられるハンバーグです。
えのきは石突きを除いて長さ1㎝に切る。【A】はあわせておく。
ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、えのき・酒を加えてさらによく混ぜる。4等分にして円盤状に丸める。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べて両面に焼き色がついたら水(大さじ3:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
(3)の肉に火が通ったら、【A】を入れて煮からめる。
皿に(4)を盛りつけ、ベビーリーフを添える。
考案者:YOMEちゃん