まいたけ・エリンギ・しめじ・絹ごし豆腐・大和芋などをあわせてお好み焼きを作ります。ヘルシーなお好み焼きです。とんかつソースにラカントSシロップをあわせた甘めのソースでいただきます。他の調味料とすぐ馴染むのはラカントSシロップならではです。
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱、水切りする。大和芋は皮をむいてすりおろす。キャベツは千切り。きのこ類は石突きを除き、しめじ・まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに割く。【A】はあわせておく。
ボウルに卵を割りほぐし、豆腐・大和芋・キャベツ・きのこ類・薄力粉をあわせてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を入れて熱し、豚肉(2枚)を並べて両面に焼き色をつける。
(3)に(2)の生地(1/4量)を流し入れ、焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。同様にもう3枚焼く。
フライパンに4で焼いたお好み焼き2枚を戻し入れて【A】(1/2量)をかけ、火にかけてお好み焼きにからめる。同様に残り2枚にも【A】をからめる。
皿に5を盛りつけ、かつお節・青のり・紅しょうがを添える。
考案者:YOMEちゃん