筋を取ったささ身とみじん切りの長ねぎ・酒・ラカントS顆粒・おろししょうが・鶏がらスープの素・塩・ごま油などをあわせて電子レンジで加熱し、蒸し鶏を作ります。出来上がった蒸し鶏は食べやすい大きさに割いて、小口切りの青ねぎを散らして卵黄をのせます。淡白なささ身にラカントS顆粒のコクがぴったり。
ささ身は筋を除く。長ねぎはみじん切り。ミニトマトはへたを除き、半分に切る。青ねぎは小口切り。
耐熱容器にささ身・長ねぎ・【A】をあわせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分~加熱し、そのまま冷ます。
(2)のささ身を細かく割いてほぐし、蒸し汁とあわせる。
器に(3)を蒸し汁ごと盛りつけ、上からミニトマト・青ねぎを散らして卵黄をのせ、白炒りごまをかける。
考案者:YOMEちゃん