むね肉ハムのハンバーガー

30分
エネルギー(1人分)
438.0kcal
糖質量(1人分)
33.4g(糖アルコールを除く)

耐熱ボウルに鶏むね肉・酒・塩・ラカントSシロップをあわせてふんわりラップをして電子レンジにかけ、むね肉ハムを作ります。バンズパンにクリームチーズ・絹ごし豆腐・ラカントSシロップをあわせたクリームを、むね肉ハム・レタス・トマトと共にサンドします。鶏むね肉にラカントSシロップがしっかりと馴染んで、色よく仕上がります。

材料
(4人分)

バンズパン
4個(240g)
鶏むね肉
1枚(270g)
フリルレタス
1袋(90g)
トマト
1個(200g)
オリーブ油
小さじ2
【A】水
大さじ2
【A】ラカントSシロップ(又はラカントS顆粒)
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【A】塩
小さじ1/2
【B】茹で卵
1個
【B】絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
【B】クリームチーズ
50g
【B】トマトケチャップ
大さじ2
【B】ラカントSシロップ
小さじ1
【B】バジル(乾)
小さじ1/3
【B】おろしにんにく
小さじ1/3
【B】塩
ひとつまみ
【B】粗挽き黒こしょう
少々

つくり方

  1. バンズパンは半分に切る。鶏肉は厚みを均等にする。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは厚さ5㎜の輪切りにして水分を軽くとっておく。茹で卵は粗く刻む。豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱、水切りする。クリームチーズは室温に戻しておく。

  2. 耐熱ボウルに鶏肉・【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱し、そのまま冷ます。(むね肉ハム)冷めたら、厚さ3mmに切る。

  3. ボウルに【B】をあわせてよく混ぜる。

  4. バンズパンの切った面にオリーブ油(パン1個につき小さじ1/2)を塗る。

  5. (4)のバンズパンにレタス、トマト、(2)のむね肉ハム、(3)のクリームを順に重ねて挟む。同様に残り3個作る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
438.0kcal
たんぱく質
27.7g
脂質
19.4g
炭水化物
糖質
33.4g
食物繊維
2.4g
食塩
2.1g

このレシピに使われている製品