きゅうりのサンラータン

10分
エネルギー(1人分)
15.2kcal
糖質量(1人分)
1.3g(糖アルコールを除く)

鍋に、太めの千切りにしたきゅうり・もやし・ラカントS顆粒・米酢・豆板醤・しょうゆ・水をあわせて火にかけ、沸騰させて仕上げます。きゅうりのシャキシャキした食感と少し加熱されてクタッとした味わいが夏の味です。ラカントS顆粒できゅうりともやしのクセが少なくなって、食べやすくなります。

材料
(4人分)

きゅうり
1本(100g)
もやし
1/2袋(100g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】かつお節
2パック(5g)
【A】水
600cc
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】米酢
小さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1/2

つくり方

  1. きゅうりは厚さ2~3㎜の千切り。もやしはさっと洗って水気を切る。

  2. 鍋に(1)・【A】をあわせて中火にかけ、もやしに火が通ったら、塩・粗挽き黒こしょうを加えて調味する。

  3. 器に(2)を注ぎ入れる。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
15.2kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
1.3g
食物繊維
0.6g
食塩
0.7g

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