もずくと梅のスープ

砂糖使用時より71%OFF

5分
エネルギー(1人分)
10kcal
糖質量(1人分)
0.8g(糖アルコールを除く)

さっと洗ったもずくと、梅干し・かつお節・水・しょうゆ・ラカントS顆粒をあわせて火にかけます。もずくの食感にさっぱりした梅の風味がよく合います。梅の酸味をラカントS顆粒がまろやかに。朝に優しいスープです。

材料
(4人分)

もずく
40g
梅干し
2個(20g)
しょうゆ
大さじ1
<A>
 
600cc
ラカントS顆粒
小さじ2
かつお節
2パック(5g)

つくり方

  1. もずくはさっと洗って水気を切る。梅干しは種を除いてちぎっておく。

  2. 鍋に(1)・【A】をあわせて中火にかけ、ひと煮立ちしたらしょうゆを加えて調味する。

  3. 器に(2)を注ぎ入れる。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
10kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
0.8g
食物繊維
0.3g
食塩
1.8g

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