ツナパスタサラダ

20分
エネルギー(1人分)
258.0kcal
糖質量(1人分)
21.2g(糖アルコールを除く)

ツナと人参・きゅうり・レタスの千切りを、ラカントSシロップとクリームチーズなどをあわせたソースでいただきます。パスタの分量は少なめですが、チーズのコクとラカントSシロップの旨味、たっぷり野菜で食べごたえ満点です。クリームチーズに混ぜ込むのにラカントSシロップは馴染みやすく便利です。

材料
(4人分)

ペンネ
100g
ツナ水煮(缶)
大1缶(140g)
きゅうり
1本(100g)
レタス
1/2玉(180g)
人参
1/4本(60g)
粗挽き黒こしょう
少々
ひとつまみ
【A】クリームチーズ(室温に戻す)
100g
【A】マヨネーズ
大さじ2
【A】ラカントSシロップ (又はラカントS顆粒)
小さじ2
【A】レモンの絞り汁
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ
【A】バジル(乾)
少々

つくり方

  1. ツナ水煮は缶汁を切り、粗挽き黒こしょうをあわせておく。きゅうりは厚さ2~3mmの千切り、レタス・人参は千切り。【A】はあわせておく。

  2. ボウルにきゅうり・レタス・人参をあわせ、塩をふってしんなりさせてから軽く水気を絞る。

  3. ペンネはオリーブ油・塩(各少々:共に分量外)を加えた熱湯でパッケージの表示通りに茹でる。

  4. ボウルに(3)・ツナ水煮・【A】をあわせて和え、(2)の野菜類を加えて軽く混ぜる。

  5. 器に(4)を盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
258.0kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
13.2g
炭水化物
糖質
21.2g
食物繊維
2.2g
食塩
0.8g

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