ツナと人参・きゅうり・レタスの千切りを、ラカントSシロップとクリームチーズなどをあわせたソースでいただきます。パスタの分量は少なめですが、チーズのコクとラカントSシロップの旨味、たっぷり野菜で食べごたえ満点です。クリームチーズに混ぜ込むのにラカントSシロップは馴染みやすく便利です。
ツナ水煮は缶汁を切り、粗挽き黒こしょうをあわせておく。きゅうりは厚さ2~3mmの千切り、レタス・人参は千切り。【A】はあわせておく。
ボウルにきゅうり・レタス・人参をあわせ、塩をふってしんなりさせてから軽く水気を絞る。
ペンネはオリーブ油・塩(各少々:共に分量外)を加えた熱湯でパッケージの表示通りに茹でる。
ボウルに(3)・ツナ水煮・【A】をあわせて和え、(2)の野菜類を加えて軽く混ぜる。
器に(4)を盛りつける。
考案者:YOMEちゃん